[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Алмазная мудрость » Тибетские знания » Заповеди буддизма
Заповеди буддизма
ЛИИТДата: Среда, 07.01.2015, 18:53 | Сообщение # 1
любовь
Группа: Волшебница Радужного Мира
Сообщений: 9681
Статус: вне радуги
принцип первый — сохранение жизни

Если попробовать абстрагироваться от того, что понаворочали адепты разных религий на протяжении веков, и вернуться к самым истокам, к коренным книгам, то становится понятно: целью любой и каждой из существующих и существовавших у человечества религий было и остаётся сделать нас счастливыми. Счастливыми в вечной и бесконечной жизни. Тот, кто к этому искренне стремился, становился счастливым уже в этой, земной жизни, независимо от того, верили или не верили в это окружающие.

В каждой из «больших» религий существует набор правил, своего рода инструментарий, с помощью которого человек и прокладывает себе путь к абсолютному счастью и покою. Аналогом десяти христианских заповедей в буддизме выступают 10 этических принципов. Их часто формулируют не в запретительном формате — «Не убий!»- а в положительном, мотивирующем ключе. Сегодня мы познакомимся с первым принципом. Мне очень понравилось, как описали симптомы нарушения принципов и методы коррекции поведения Марен Кунце и Михаэла Шюлер в книге «Садовник счастья», изданной в 2011 году в Гамбурге. Вот что они пишут про первый принцип.

Принцип 1: защищайте жизнь и обеспечивайте благополучие.

Проблематика: жизни наносится вред, она не ценится высоко

Указания на проблемы в этой области:

- Вы восприимчивы к заболеваниям.

- У вас мало энергии.

- Лекарства почти не действуют или вызывают непереносимость.

- Продукты недостаточно питательны, не полезны или плохо усваиваются.

- В вашем окружении учащаются случаи заболеваний и смерти.

Если проявились указанные симптомы, применяйте следующие средства противодействия:

- Уважайте, оберегайте и защищайте жизнь в каждой её форме.

- Внимательно следите за физическим, душевным и умственным благополучием.

- Внимательно следите за существами в вашем окружении и заботьтесь о каждом, кто нуждается в помощи: например, приготовьте еду больному соседу, почитайте больному ребёнку, купите продукты пожилому человеку.

Обратите внимание, речь сейчас идёт не о людях, живущих в горячих точках или в других опасных ситуациях. Речь о нас с вами. «Жизнь в каждой её форме» — это, например, жизнь муравьёв на нашей кухне или гусениц на нашей яблоне. Это бездомные кошки и собаки. Бедные семьи, которые не в состоянии обеспечить своим детям полноценное питание. Это, между прочим, и мы сами, сидящие до полуночи перед телевизором с какой-нибудь глупостью внутри. Мы наносим прямой вред своей собственной жизни курением и пьянством (извините, если смахивает на морализаторство, сами же знаете, что правда), а уж о еде даже и говорить не буду — отдельная тема.

Каждый раз, когда я «опять начинаю», находится человек, который задаёт мне «законный» вопрос: «Ну, хорошо. Я брошу пить и курить, стану вегетарианцем и проживу сто лет. Но что это за жизнь, если я не могу время от времени выпить бокал шампанского или съесть котлету? Что это за жизнь, если я ни разу больше не поболтаю до утра в Фейсбуке? Что это за скучнота, пусть даже и до 100 лет?»

Я могу сколько угодно рассказывать о том, какая это прекрасная жизнь — это будет просто агитация. Никто и никогда не узнает, пока сам не попробует. Я знаю людей, которые наслаждаются своей новой, этичной и здоровой жизнью, и я знаю, что никто из них ещё ни разу не пожаловался. В отличии от тех, кто остаётся со своими «удовольствиями». Я лично знакома с буддистами, которых не кусают комары вечером в саду, потому что они не убивают ни комаров, ни мух, ни пауков. Я знаю множество людей, попрощавшихся со своими хроническими заболеваниями только потому, что начали проявлять заботу о других больных. И если вы присмотритесь к окружающим вас людям, то наверняка обнаружите таких, которых не берёт ни грипп, ни возраст. Можно гарантировать, что большая часть их жизни проходит в заботах о других: они кормят, утешают, приносят, поднимают, обслуживают и готовы прилететь по первому звонку.

Каждый, конечно, сам принимает свои жизненно важные решения, и не сразу, и не легко, и не бесстрашно. Было бы странно уговаривать взрослых самостоятельных людей. Эта статья, скорее, повод к размышлениям, а также и ответ на вопросы: почему я болею? почему устаю? почему не помогают лекарства? Почему ВСЕ вокруг живут так же?

Потому что мы постоянно, пусть неосознанно и привычно, нарушаем первый принцип.

А дальше — самый главный вопрос: хочу ли я изменить свою жизнь? Да — вносим в неё коррективы; постепенно, осознанно, ежедневно. Нет — продолжаем страдать и ныть. Не знаю — начинаем размышлять. Зря что ли мы образованные?
 
ЛИИТДата: Среда, 07.01.2015, 18:57 | Сообщение # 2
любовь
Группа: Волшебница Радужного Мира
Сообщений: 9681
Статус: вне радуги
принцип второй- заботьтесь об имуществе других людей и будьте щедрым

Представьте себе, что денег в мире было бы вот столько. Вот так бы росли они на каждом дереве, понадобилось — пошёл, нарвал, отправился за покупками. Покупай, что хочешь, всегда, просто ну никаких ограничений. Хочешь, живи в Таиланде, хочешь в Канаде, деревья везде. Как думаете, перестали бы мы тогда воровать?

А ведь на самом деле денег в мире — завались. Они не растут на деревьях, это правда, но их во много-много раз больше, чем могли бы все, все 7 миллиардов человек, истратить на свои нужды. А мы, тем не менее, крадём их друг у друга.

Конечно, есть очень отдельные люди, которые этого не делают. Они не cкрывают доходы и честно платят налоги. Они никогда не ездят без билета. Они честно оплачивают всё время парковки. Они не втыкают в розетку свои телефоны и не распечатывают книги целиком на работе. Они возвращают деньги в кассу, если им дали лишнюю сдачу. Они не придерживают пакетик на весу, взвешивая продукты в супермаркете (узнаёте нашего человека в Германии?) Они не пробуют на рынке всё подряд, зная, что не собираются всё это покупать. Ну как, знакомы вам такие экземпляры? Раритеты!

А ведь это только о деньгах. Кроме них мы крадём у соплеменников время, в огромных количествах. Чего стоит одна болтовня, живая и виртуальная! Мы крадём внимание, энергию, настроение. Мы крадём идеи, мысли, песни и книги. Доходит до того, что можем и имя спереть, как будто запрещено своё собственное выдумать. Мы воруем отдых и покой у соседей, а это значит — крадём здоровье. А как мы возмущаемся, когда кто-то что-то украл у нас! Мы становимся ненасытными.

По законам кармы тот, кто ворует, никогда не станет богатым. Так что нам, в масштабах всей страны (как и некоторых других стран), благосостояние пока не светит. И это, как говорят нынешние коучи, плохая новость. Но у них всегда есть и хорошая: второй буддийский принцип этической жизни указывает нам на наши ошибки и предоставляет способы их исправления. В основе — абсолютная честность и щедрость.

Мы читаем дальше книгу Марен Кунце и Михаэлы Шюлер «Садовник счастья».

Принцип 2: заботьтесь об имуществе других людей

и будьте щедрым.

Проблематика: кражи/недобросовестность

Указания на проблемы в этой области:

У вас недостаточно средств для жизни, вы с трудом перебиваетесь.
Вы что-то выращиваете, но семена не прорастают или загнивают.
Вы должны сильно ограничивать себя в материальном плане.
Ваш счёт в банке постоянно в минусе.
Всё время происходит что-то, требующее непредвиденных расходов.
Вам не удаётся ничего накопить.
Вложенные деньги не приносят прибыли.

Если возникли эти симптомы, применяйте следующие средства противодействия:

Не воруйте никогда ничего мало-мальски ценного.
Будьте щедры с тем, что у вас есть.
Никогда не берите ничего, что вам не принадлежит или не было вам подарено.
Никогда не зарабатывайте денег нечестным образом.
Сохраняйте абсолютную финансовую прозрачность во всех сделках.
Подавайте правильную декларацию о доходах, без жульничества

Я знаю. Я сама много лет прожила в уверенности, что это невозможно. Это самоубийственно, это глупо, это просто наш такой ответ государству, которое нас обирает, работодателю, которые недоплачивает, и вообще, все так живут. Но это всё стереотипы. Они у нас даже не в сознании, они в генах, потому что у наших предков были причины воровать: в истории нашей страны речь неоднократно шла о жизни и смерти, и эти связи закрепились: не украдёшь — нечего есть — дети умирают с голоду — никто не помогает. Это бывало. Но в наши дни эти ложные связи наглухо перекрывают нам путь к богатству. Мы ведём себя, как нищие; мы чувствуем себя нищими; мы вечно жмём и запасаем на какой-то чёрный день, приглашая этот самый чёрный день; мы складываем, копеечка к копеечке, и в результате всю жизнь живём на две копейки. Мы отдаём бедным вещи, которые больше не лезут, но если есть хотя бы один шанс… на даче… если отрубят отопление… тогда лучше в шкаф, на антресоль, в чемодан, на балкон, в подвал. Как говаривал один знакомый сантехник, «кинисси — а она есть».

А вот интересно, можем ли мы вообще перестать воровать? Учителя уверяют, что да, если стараться, каждый может натренировать в себе особую внимательность, помогающую избегать даже малейшего намёка на присвоение чего-то, что нам не принадлежит. Кроме тренировки, существует «противоядие» воровству: щедрость. Готовность отдавать, делиться, помогать любому, кто оказался в нужде. Чем больше мы этим занимаемся, тем яснее понимаем, как мало нам на самом деле нужно. Мы излечиваемся от зуда накопительства, нас всё меньше одолевают неразумные желания, и уж конечно, нам больше не нужно чужого. И даже деньги, которые начинают приходить автоматически, радуют нас лишь по одной причине: чем больше мы получаем, тем большему числу людей мы можем помочь.

Вот это и есть счастье. А мир, в котором все помогают друг другу — счастливый мир. Некоторые из моих друзей уже живут в таком мире и приглашают нас присоединяться. Честность и щедрость — вот всё, что требуется. Принимаем приглашение?
 
ЛИИТДата: Среда, 07.01.2015, 19:00 | Сообщение # 3
любовь
Группа: Волшебница Радужного Мира
Сообщений: 9681
Статус: вне радуги
принцип третий — уважение партнерских отношений

Буддизм призывает уважать любое партнёрство. Здесь нет особого разделения на отношения семейные и, например, дружеские или коллегиальные. Вступая в какие бы то ни было взаимоотношения, человек должен культивировать в себе глубокое уважение к ним. И не только к собственным. Взаимоотношения других людей так же священны, и наша прямая обязанность — всячески способствовать их укреплению.

Если мы обратимся к проблематике, возникающей вследствие нарушения третьего принципа, мы обнаружим, что для большинства наших сограждан буддийские проблемы являются вполне обычным, привычным состоянием дел. Даже если это слегка подмаскировано и не сразу бросается в глаза. Давайте же вначале прочитаем очередную страницу из книги Марен Кунце и Михаэлы Шюлер «Садовник счастья».

Принцип 3: уважайте партнёрские отношения и каждого человека

Проблематика: дискриминация, злоупотребление властью, сексуальное преследование, нарушение супружеской верности

Указания на проблемы в этой области:

Люди, окружающие вас, ненадёжны и противоречат друг другу.
Вы втянуты в конкурентную борьбу за своего партнёра.
В месте, где вы живёте, грязно и плохо пахнет; в окрестностях дома уныло и неспокойно.

Если возникли эти симптомы, применяйте следующие средства противодействия:

Избегайте малейшего проявления дискриминации, злоупотребления властью, измен и так далее – как в мыслях, так и в поступках.
Ведите себя постоянно с каждым человеком так, как если бы рядом присутствовал его партнёр.
Будьте хорошим примером для других. Относитесь к каждому человеку так, как вам хотелось бы, чтобы люди относились к вам.
Если кого-то преследуют или унижают, предпримите что-нибудь позитивное в его защиту.

Проблему дискриминации невозможно ограничить одной или несколькими странами. Она живёт везде, даже там, где строго-настрого запрещена законом. Представьте себе двух претенденток на пост главного бухгалтера крупной фирмы. У обеих одинаковое образование и опыт, обе одного возраста, только одна не замужем, а у второй двое маленьких детей. Кого возьмут? В любой стране, даже если в некоторых найдут «приличное» обоснование отказу. Дискриминация женщин, матерей, детей от смешанных браков; дискриминация по национальному признаку, по сексуальной ориентации, по возрасту — мир переполнен явной и скрытой дискриминацией, и я сейчас говорю совсем не об «отсталых» странах.

Про злоупотребление властью… Не хочется опять грузить вас пессимистическими примерами, известными всем и кажущимися полной безысходностью. Ведь мир меняется, и мы меняемся, ну почему не обратиться к позитивным личностям? Иногда мы устало машем руками и думаем, что у нас это всё равно невозможно, бормочем что-то про менталитет и паттерны, но не пора ли встряхнуться и как-то поверить в себя, что ли? Вот в последнее время пишут о президенте Уругвая: живёт скромно на загородной ферме, почти всю зарплату отдаёт на благотворительность. Ну скажите, что Уругвай — это такая исключительная страна, в которой власть всегда принадлежала только благородным донам? Конечно нет. Однако вот нашёлся человек, который захотел — и устроил свою собственную жизнь по-другому, а заодно и жизнь всей страны. Или вот фотография: министр финансов Дании едет утром на работу на велосипеде. По дороге смотрит, как организовано движение, как выглядят дороги, пропускает пешеходов — уважает. Ну почему мы-то не можем? Если я работаю в домоуправлении или в регистратуре, может, я перестану пить чай в рабочее время и вымогать шоколадки? Повернусь лицом к человеку, будь то бабушка или ребёнок, да и попробую выслушать его со светлым лицом, с готовностью — нет, не оказывать ему какую-то особенную помощь, а просто выполнить свою работу, с душой. Глядишь, и начальник за мной подтянется, а там и всё министерство.

Сексуальная чистота, а вернее, нечистота, возвращается к нам неприглядными вонючими подъездами, запустением вокруг домов, грязными улицами. Да, причина в этом, а не в том, что деньги на ремонт разворовали. Помните девиз уборщиц «чисто не там, где моют, а там, где не пачкают»? Мы все пачкаем, по привычке, даже не замечая, ведь мы же «ничего плохого». Ах, простите, вы нет? Что, ни разу в жизни не кокетничали с женатым мужчиной? И никогда никаких сальных анекдотов при сотрудницах? И на 8 марта ни кого в щёчку, ни Боже ж мой? И на мужа/жену на работе не жаловались, какие-растакие? А теперь представьте себе, что все наши мужья и жёны в это время стояли рядом. И как они себя чувствовали? Вот так и надо жить, постоянно представляя, что партнёр каждого нашего собеседника, сотрудника, незнакомого прохожего и соседа по корпоративному столу незримо присутствует рядом. И говорить, и действовать, исходя из этого представления.

Это совет Геше Майкла Роуча для сохранения сексуальной чистоты. Очень действенный. Попробуйте следовать ему, и через пару месяцев в вашем подъезде вдруг неожиданно сделают ремонт. Всё вокруг вас засияет чистотой, ведь чистота, как и всё остальное, исходит из нас.

Чистые намерения, искренние слова, правдивая, без подтекста информация, верность, честные поступки, готовность поддержать и утешить обиженных и слабых — собственно, это ведь очень приятная жизнь, если разобраться. Всё это не требует никаких дополнительных усилий, более того, избавляет нас от тягостной необходимости выворачиваться, искать оправдания, выдумывать, иными словами — страдать. Воистину, буддизм — это наш путеводитель к счастливой, беззаботной жизни. Имеет смысл прислушаться и вникнуть!
 
ЛИИТДата: Среда, 07.01.2015, 19:36 | Сообщение # 4
любовь
Группа: Волшебница Радужного Мира
Сообщений: 9681
Статус: вне радуги
принцип четвертый — абсолютная честность

Я приступила к переводу четвёртого принципа нравственной жизни, сформулированного в книге «Садовник счастья» Марен Кунце и Михаэлы Шюлер, и сразу припомнился мне период моей работы в высших учебных заведениях. Конец 80-х годов. Кафедра русского языка. А теперь читайте следующий отрывок из книги.



Принцип 4: будьте честным и подлинным

Проблематика: скрытые намёки, недобросовестность, ложь, дезинформация, обман, недоверие

Указания на проблемы в этой области:

вам не доверяют, даже когда вы говорите правду;
вас постоянно надувают, обманывают, мошенничают;
вы хотели бы делать дела совместно с другими, но часто терпите в них неудачу;
кажется, что вам, как и другим, изменяют;
вы видите много происшествий, которые вас пугают.

Если возникли эти симптомы, применяйте следующие средства противодействия:

говорите только правду, разговаривайте в соответствии с действительностью;
не употребляйте слов, которые некорректно описывают обстоятельства;
избегайте отговорок, даже в мелочах;
признавайте собственные ошибки и не преувеличивайте ошибки других;
не пытайтесь произвести ожидаемое, но «поддельное» впечатление – будьте аутентичным, подлинным».

Так вот, о кафедре. Была ли я счастлива тогда? В аудиториях — без сомнения. Мне выпало истинное счастье первооткрывателя нового, креативного предмета, не говоря уже о том, что учительство как род занятий — само по себе наслаждение. Но по окончании пары надо было возвращаться на кафедру, где приходилось полной ложкой наворачивать все вышеперечисленные симптомы. Я никогда не знала, кому верить, кого слушать, кому помогать, кому не мешать; подходить к шефу или не беспокоить его; просить совета у ветеранов или не представать перед ними незнайкой; сдавать статью строго вовремя или пораньше (так делают только выскочки); предлагать студентам внеклассные мероприятия (заигрывать с ними) или держать приличную дистанцию (прослыть занудой и сухарём). Очень скоро я сделалась махровым интровертом и открывала на кафедре рот только в случае крайней необходимости, потому что каждое слово интерпретировалось в диапазоне плюс-минус километр от того, что я имела в виду. Если бы не поддержка моей подруги и заведующего кафедрой, я бы наверняка закончила карьеру с неврастенией, как большинство старших коллег, и никогда так и не нашла свой собственный учительский метод: щедро делиться знаниями с теми, кто их жаждет, и не насиловать тех, кому знания по барабану. Всё остальное — шелуха.

одинокийКогда я в этом укрепилась, я стала честной. И мне больше не надо было никому ничего доказывать и как-то перед кем-то выглядеть. Мутный страх рассеялся, и проступили краски настоящей жизни, без мишуры, без притворства, без напряжения и бессонницы. И все вдруг перестали меня запутывать и подговаривать, нависать над моим столом и бесперебойно давать противоречивые ценные указания. И было мне спокойствие и счастье.

Именно поэтому я сейчас могу с уверенностью заявить: соблюдение четвёртого принципа делает нас счастливыми. Проверено на собственном опыте.
 
ЛИИТДата: Среда, 07.01.2015, 19:37 | Сообщение # 5
любовь
Группа: Волшебница Радужного Мира
Сообщений: 9681
Статус: вне радуги
принцип пятый- заботьтесь о связях и общности

Сегодня я не буду много комментировать. Просто прислушайтесь к своим словам. Львиная доля наших разговоров — это обсуждение других людей. Львиная доля наших обсуждений — это ОСУЖДЕНИЕ. Критика, насмешки, перетирание чужих разводов, решений, успехов и — с особенным смаком — провалов. И если вдруг, после того, что вы сегодня прочитаете, завтра вы успеете промолчать и не рассказать соседу по офису, кого надо срочно лечить от алкоголизма, а потом не станете слушать, кого давно пора отправить в психушку — пожалуйста, напишите мне об этом. Расскажите, как вы вырвались из вредоносной привычки и начали свой собственный, независимый, осмысленный путь. Я буду очень счастлива.

Марен Кунце, Михаэла Шюлер. «Садовник счастья».

«Принцип 5: заботьтесь о связях и общности

Проблематика: раздоры, ссоры, непонимание

Указания на проблемы в этой области:

вы легко теряете друзей;
люди в вашем окружении часто воюют друг с другом;
люди вокруг вас наделены неприятными характерами;
природа в месте вашего проживания загрязнена;
в вашей жизни много беспокойства.

Если возникли эти симптомы, применяйте следующие средства противодействия:

ведите разговоры, соединяющие людей;
помогайте наводить мосты в отношениях, примиряя друзей;
никогда не высказывайтесь с намерением отдалить людей друг от друга;
ни в коем случае не поддерживайте и не участвуйте в разговорах, которые сеют раздоры;
дружелюбно прерывайте каждого, кто хотел бы рассказать вам что-то отрицательное о других».

Желаю вам в вашем окружении только тех людей, которых можно без устали нахваливать! Берите с них пример и радуйтесь вместе.
 
ЛИИТДата: Среда, 07.01.2015, 19:38 | Сообщение # 6
любовь
Группа: Волшебница Радужного Мира
Сообщений: 9681
Статус: вне радуги
принцип шестой — уважительная речь

Я уже столько раз горячо выступала за чистоту речи, за взвешенное, уважительное отношение к слову, за тихие беседы (которые, между прочим, вовсе не свидетельствуют об отсутствии эмоций) и вообще за тишину, что мои аргументы давно закончились. Иссякли, понимаете ли, так и не будучи услышанными, а точнее говоря — воспринятыми всерьёз. Поэтому сегодня я страшно рада: шестой принцип не только рекомендует серьёзно относиться к тому, что вылетает у нас изо рта, но и точно описывает последствия несоблюдения этих рекомендаций.

Читаем книгу «Садовник счастья» Марен Кунце и Михаэлы Шюлер.

Принцип шестой: разговаривайте уважительно.

Проблематика: намеренно неприятная манера речи, крик, сарказм

Указания на проблемы в этой области:

вам постоянно кажется, что люди заговаривают с вами с намерением начать ссору;
среда вашего обитания переполнена заторами из упавших деревьев, битого стекла или камней;
вы пребываете в атмосфере безысходности;
вы живёте в месте, где приходится бороться за защиту окружающей среды – например, с загрязнением воздуха;
вы многого боитесь.

Если возникли эти симптомы, применяйте следующие средства противодействия:

не употребляйте резких, грубых слов;
старайтесь не кричать и не говорить с гневом и яростью;
избегайте употребления приятных слов в саркастической манере с намерением обидеть;
следите, как влияет ваша речь на окружающих;
уважайте потребность других людей в покое и ненарушаемом личном пространстве.

Мне так не хотелось бы здесь опять перечислять все тяготы жизни наших ушей (просто включите на 5 минут телевизор) и наших глаз (просто выгляните в окно). Хочется о светлом. Ну давайте представим себе, что проснулись однажды утром с твёрдым намерением изменить свою жизнь и свою страну, глядь — и у всех такое же намерение.

Все разговаривают друг с другом вежливо и просто, понятными предложениями. Мат умер.

Никто не орёт на дороге, на рынке, на вечеринке. Петь и орать, кстати, не одно и то же. Никто ни на кого не злится. В случае непонимания или разногласий люди пытаются привести разумные аргументы и убедить собеседника, а если не получается — принимают его точку зрения.

Никто не ехидничает и не насмехается над чужими промахами. Фразы типа «ну ты талант!» в значении «зарыть бы тебя поскорее» исчезли из обихода.

Разговаривая друг с другом, люди не смотрят в телевизор, телефон, на блондинку, на стол, да и просто по сторонам: они внимательно наблюдают за собеседником, стараясь угадать его настроение и то, как влияет на него разговор. Не дай Бог, испортится. Лучше, чтобы собеседник начинал радостно улыбаться.

Ровно в десять вечера все прикручивают громкость приборов, кладут на место молотки и дрели и снимают туфли на каблуках. Телефоны отдыхают до утра. Можно прилечь на диван и спокойно закрыть глаза.

А теперь медленно открывайте глаза. Вы в Германии… То есть, я хочу сказать, что это не утопия, а очень даже реальная реальность, которую при желании можно обустроить в своей родной стране. Чтобы вам в ней было уютно, спокойно и радостно. Шестой принцип.
 
ЛИИТДата: Среда, 07.01.2015, 19:45 | Сообщение # 7
любовь
Группа: Волшебница Радужного Мира
Сообщений: 9681
Статус: вне радуги
принцип седьмой — говорите о важном

Читаем дальше книгу Марен Кунце и Михаэлы Шюлер «Садовник счастья», в которой рассматриваются главные принципы буддийской этики. Жизнь состоит из мелочей, и эти мелочи определяют нашу жизнь. Что же на самом деле кроется за привычкой поболтать ни о чем?

Знаете, о чём я подумала сразу, как только прочитала указания на проблемы при нарушении седьмого принципа? Я подумала, как часто приходится слышать от знакомых, да и незнакомых матерей, когда они разговаривают о своих детях-подростках: «Он/она меня совершенно игнорирует! Что бы я ни говорила, такое впечатление, что у него вообще нет ушей — никакой реакции!» Я и сама частенько высказываюсь в подобном духе. И только сейчас поняла, что высказываясь таким образом, вовлекаюсь в бесполезный разговор, тем самым программируя себе в недалёком будущем точное повторение ненавистного сценария. Вот она, живая польза изучения вечной мудрости! Один раз промолчишь, второй раз воздержишься, смотришь, и дети начнут прислушиваться к твоим словам.

Начинаем применять и благодарим авторов книги «Садовник счастья» Марен Кунце и Михаэлу Шюлер.

Принцип седьмой: говорите о значимом и полезном для других

Проблематика: сплетни, пустая и бесполезная болтовня

Указания на проблемы в этой области:

никто вас не слушает;
люди без уважения относятся к тому, что вы говорите;
никто не думает, что ваши высказывания могут быть полезными;
вы страдаете от недостатка уверенности в себе и отсутствия чувства собственного достоинства;
поблизости от вас не найти мест отдыха: парка или озера;
многое вокруг внушает вам страх.

Если возникли эти симптомы, применяйте следующие средства противодействия:

не нойте и не жалуйтесь;
избегайте бесполезной болтовни;
не сплетничайте про других людей, которые ведут себя неподобающе, или про ненужные происшествия;
избегайте принимать участие в разговорах только из желания поболтать;
не настаивайте на своей правоте;
если вам приходится принимать участие в лёгких разговорах, ставьте себе цель, сделать эти разговоры позитивными.

Только и всего. Как говаривал когда-то мой коллега, посмотрите, какие открываются перспективы. Если поставить себе задачу работать над собой в этом направлении, без работы точно не останешься. А знаете, что помогает? Окружить себя позитивными, счастливыми друзьями. Тогда вы автоматически избавитесь от искушения поддерживать нытиков, ругая правительство, систему здравоохранения, глобалистов, масонов и неверных мужей. Вы будете только вечно радоваться, потому что работа будет самая увлекательная, погода — самая подходящая, а семья — самая любимая. Чего я вам и желаю от всей души!
 
Форум » Алмазная мудрость » Тибетские знания » Заповеди буддизма
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: