[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум » Богини Радуги (наш радужный, женский клуб) » Круг Женской Силы » Круг женской силы.Медитация на энергию Богини Бригид (2.02 в 21.00 перед медитацией будут уточнения-загляните сюда)
Круг женской силы.Медитация на энергию Богини Бригид
ЛИИТДата: Воскресенье, 27.01.2013, 13:00 | Сообщение # 1
любовь
Группа: Волшебница Радужного Мира
Сообщений: 9498
Статус: вне радуги


Богиня Бригид – одна из самых почитаемых Богинь кельтами в дохристианские времена.

Бригид – Богиня-Ведунья, дававшая свое покровительство Целителям, Врачевателям, она дарила возможность излечиваться и выздоравливать, используя дары девственной природы.

Бригид – Богиня, которую почитали поэты и все, кто связан с искусством, потому как вдохновение – проявление самой Бригид, поэтому Бригид особенно связана с Горловой чакрой, которая дает возможность к самовыражению и творческой реализации.

Бригид – Богиня Плодродия и Изобиля, Богиня рождения детей, к которой обращались женщины во время родов.

Бригид – Богиня Стихии Огня, которую прославляли при зажигании костра и домашнего очага, она связана с Солнцем, Золотом, теплом, которое дает силу преобразовывать жизнь через творческую энергию.

Культ Богини был распространен по всей Ирландии и Британии, где ее чаще называли Бригантия. В ирландской мифологии она жена Бреса, бога полуфоморского происхождения, возглавлявшего Племена богини Дану после первой битвы при Мойтуре против фракийского племени Фир Болг. Брес был красив, но, как все фаморы, деспотичен, поэтому его правление длилось недолго. За это время Бригид успела родить ему трех сыновей. Первоначально она считалась богиней огня и очага, целительства, а также покровительницей поэзии и художеств, которую древние гэлы считали нематериальной, сверхъестественной формой огня.

Кельты очень уважительно относились к стихии Огня. Они понимали, что огонь оказывает такое же благотворное действие, как и солнечные лучи - согревает, освещает, но может и обжечь, и так же, как солнечные лучи, падает с неба в виде молнии.Огонь для кельтов был воистину святилищем, он защищал, оберегал и очищал. А самым главным оберегом дома у кельтов была головешка, принесенная из костра, зажигаемого на холме Тара в день – Самайн. Обереги этой стихии были самыми сильными, они защищали дом и маленьких детей. Очень часто обереги этой стихии называли оберегами Бригиды, ведь она была богиней огня и так же кузнечного дела. Она считалась хранительницей домашнего очага и уюта. Самым распространенным домашним оберегом был Крест Бригиды, его плели из соломы и вешали над входом в дом. Если же кто-то из членов семье отправлялся в далекие странствия, то такой же оберег делали из дерева или метала, и одевали на шею, он должен был защищать путника и способствовать его возвращению домой.

Праздник Бригид – 2 февраля: Имбольк или Оймелк, оба названия относятся к кормлению овец, которые начинают давать молоко, и это является знаком возвращения живительных сил весны. Позже католическая церковь заменила этот праздник Днем Сретения (Candlemas Day), 2 февраля, который посвящен Деве Марие, и его обязательной частью всегда были шествия со свечами. Могущественная фигура Бригид, Дарительницы Света, освещает как языческие, так и христианские празднования.

В Христианстве есть Святая Бригид. Святая Бригид, как считается, была дочерью друида, которому было видение, что она должна быть названа в честь великой Богини Бригид. Девочка родилась на восходе солнца, в кельтской традиции это священное время, когда двери между мирами открыты и могут произойти различные волшебные события.

Легенда говорит, что мать Святой Бригид всегда носила с собой кувшин молока, в котором она купала новорожденного ребенка. Ребенком Бригид была неспособна есть обычную пищу и была вскормлена молоком особенной белой коровы с красными ушами. Белые животные с красными ушами в кельтской мифологии часто являются животными Иного Мира, а Богиня Бригид имела двух волшебных волов. В кельтском обществе рогатый скот был наиболее ценным из всех животных, его значение нашло отражение в кельтской символике, и Святая Бригид была очень тесно связана с домашним скотом вообще и молочными коровами в частности. В зрелом возрасте она сопровождалась коровой, которая также снабжала ее молоком, которым она питалась.

Когда Бригид стала аббатисой Килдэра, она чудесным образом увеличила количество молока и масла, даваемого коровами аббатства; некоторые источники говорят, что ее коровы производили целое озеро молока трижды за день. Когда Святая Бригид умерла, ее череп был сохранен в Килдэре согласно дохристианской традиции почитания головы как священного сосуда. Норманские солдаты украли череп из аббатства и вывезли его в Португалию. Здесь он играл важную роль на весенней церемонии, рядом с ним проводили рогатый скот.
 
ЛИИТДата: Воскресенье, 27.01.2013, 13:01 | Сообщение # 2
любовь
Группа: Волшебница Радужного Мира
Сообщений: 9498
Статус: вне радуги
Бригита наиболее прославившаяся из числа детей Дагды: ее знают даже те, кто и понятия не имеет о кельтской мифологии. Первоначально она считалась богиней огня и очага, а также покровительницей поэзии, которую древние гэлы считали нематериальной, сверхъестественной формой огня. Однако раннехристианские миссионеры сумели навязать языческой богине роль Христианской святой, и она, будучи канонизирована, получила широкую популярность под именем св. Бриджит или Брайд.

Бриджит — солнечная богиня, связанная с огнем. Когда она возле вас, вам становится по-настоящему жарко, и вы покрываетесь испариной. Ее день празднуется ежегодно 1 февраля — этот праздник известен, как «Имболг» (Колесо года): ритуал встречи весны и рождения приплода у скота.

Название Имболг означает "в животе", то есть беременность. Связано это название с беременностью домашних животных: овец и коров, которые играли такую важную роль в жизни древних кельтов, что символом богатства у них была многочисленность стад. Одна из ведущих тем праздника - конец периода Смерти, начало периода Жизни в году. В разных стишках связанных с этим праздником упоминается о том, что старая карга (Зима-Смерть) уходит. А вместо нее приходит юная Бриджит.

Приход Бриджит-весны сопровождался соответстующим обрядом - обычно старшая дочь в семье выходила на улицу и стучала в двери дома, приговаривая: "Встаньте на колени, откройте глаза, приветствуйте Бриджит!". Ответ был "Добро пожаловать, заходи благородная женщина!".

В некоторых местностях долго сохранялся обычай колядовать на Имболг. Дети ходят от дома к дому иногда - с девочкой, специально избранной быть Бриджит, и поют что-то в таком роде:

Вот Бриджит, одетая в белое,
Дайте ей пени на сегодняшний вечер -
И глухая она, и немая она -
Дайте ей хоть что нибудь.

Белый, белая ткань, ткань и одежда вообще имеют с Бриджит какую-то особую связь: существовал обычай вывешивать в Имболг на двери кусок белого полотна.

Имболг - время пересчитывать запасы, убеждаясь, что их достанет до лета.

Но так же это время обязательной щедрости, отголосок обязательного перераспределения средств выживания внутри общины: те же колядки, за которые детей награждали хлебом и свежим маслом, и обязательная в Имболг раздача подаяния бедным и прочее. Вообще, двойственность мира - тема которая явственно звучит в Имболге - это праздник надежды и обещания лучших времен, но до них еще надо дожить. Как во всех земледельческих культах и праздниках - жизнь и смерть ходят рука об руку.

Еще с Имболгом и Бриджит был тесно связан культ огня, отражавшийся в празднике "Кэндлмасс" (2 февраля). .

Единственная традиция Имболга, которая дожила неприкосновенной до нашего времени - это плетение крестов святой Бригитты. Это крест-оберег в форме свастики, явно солярный знак. Плетется из соломы или тростника. Помещается над входной дверью - и защищает дом и его обитателей от болезней и невзгод в течении всего года.

Итак, языческая Бриджит, это то одна богиня то целых три. Имя ее переводят как "Владычица", "Королева", "Высокая". На основе этого перевода, а также широчайшего распространения его по всем уголкам Кельтского мира, иногда делают вывод, что это и не имя вовсе, а то ли титул, то ли слово "богиня" вообще.

С другой стороны, Бриджит еще переводят как "Огненная стрела", Леди Грегори, например приводит именно этот вариант. Учитывая тесную связь Бригитты со стихией огня - почему бы нет?

Если в греческой мифологии триумвират богинь чаще всего сулит неприятности (Горгоны, Мойры и т.д.), то три дочери Дагды - девы миловидные, благосклонные и приятные во всех отношениях. Каждая из них отвечает за свой "аспект" огня .

1.Хранительница домашнего очага, семьи, благополучия домочадцев. Богиня деторождения, плодородия, жизни вообще. Целительница. Покровительница домашних животных, особенно коров. Покровительница изготовления пищи, особенно масла.

2. Богиня ремесел и мастерства, в частности кузнечного и ювелирного дела, любой металлургии. Из женских рукоделий - особенно вышивка, прядение, ткачество ( на Афину похоже)

3. Богиня священного огня вдохновения, поэзии, знания и мудрости вообще. Опять таки Паллада - Муза - Грация в одном (тройном?) лице.
 
ЛИИТДата: Воскресенье, 27.01.2013, 13:03 | Сообщение # 3
любовь
Группа: Волшебница Радужного Мира
Сообщений: 9498
Статус: вне радуги
Запись в этой теме.
В профилях должно быть ваше имя.
Если вы новый человек на форуме,зайдите сначала в рубрику знакомств http://radugamirov.ucoz.ru/forum/2

-------------------------------------------------------------

УТОЧНЕНИЯ ПО МЕДИТАЦИИ!

Дорогие, мы все проделываем также,как и делали ранее (посмотрите предыдущие медитации)Вам нужно заземлиться,успокоиться и влиться в поток.Выразите намерение принять участие в общей медитации, призовите Богиню Бригит быть с вами,наполнить вас своей силой и мудростью.Даже если вы не успеваете по времени,вы всегда можете помедитировать в другое время,просто выразив намерение сделать это!Попросите свое ВЯ позволить вам принять энергию,которую я Лиит буду направлять вам. Вот эту энергию я буду направлять:)) http://radugamirov.ucoz.ru/forum/77-995-1

После медитации я жду ваших отзывов!
 
СладаДата: Воскресенье, 27.01.2013, 17:56 | Сообщение # 4
свет
Группа: РАдужный человек
Сообщений: 497
Статус: вне радуги
я хочу smile
запишите меня, пожалуйста smile
 
ЕваДата: Воскресенье, 27.01.2013, 17:59 | Сообщение # 5
свет
Группа: РАдужный человек
Сообщений: 282
Статус: вне радуги
Пожалуйста, запишите меня на участие в медитации.
 
МаришаДата: Воскресенье, 27.01.2013, 18:46 | Сообщение # 6
любовь
Группа: Обучение
Сообщений: 2609
Статус: вне радуги
Записываюсь.
 
ШунгитДата: Воскресенье, 27.01.2013, 20:54 | Сообщение # 7
энергия
Группа: Пользователи
Сообщений: 517
Статус: вне радуги
Записываюсь с благодарностью
 
ЗентаДата: Воскресенье, 27.01.2013, 22:28 | Сообщение # 8
любовь
Группа: Пользователи
Сообщений: 1902
Статус: вне радуги
Записываюсь с Благодарностью!
 
AliceДата: Воскресенье, 27.01.2013, 23:43 | Сообщение # 9
энергия
Группа: Пользователи
Сообщений: 702
Статус: вне радуги
С благодарностью записываюсь.
 
JivaДата: Понедельник, 28.01.2013, 14:37 | Сообщение # 10
радость
Группа: Обучение
Сообщений: 190
Статус: вне радуги
С большим удовольствием записываюсь!))
 
svet21Дата: Понедельник, 28.01.2013, 21:42 | Сообщение # 11
равновесие
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Статус: вне радуги
Запишите и меня, пожалуйста!
 
veraДата: Понедельник, 28.01.2013, 22:01 | Сообщение # 12
радость
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Статус: вне радуги
С благодарностью записываюсь.
 
elleduzeДата: Вторник, 29.01.2013, 11:58 | Сообщение # 13
гармония
Группа: Пользователи
Сообщений: 133
Статус: вне радуги
Ого, даже ждать не пришлось )) Записываюсь
 
Svetlana_Дата: Вторник, 29.01.2013, 17:05 | Сообщение # 14
свет
Группа: Обучение
Сообщений: 294
Статус: вне радуги
Записываюсь, спасибо!
 
Lask@Дата: Среда, 30.01.2013, 16:34 | Сообщение # 15
свет
Группа: Пользователи
Сообщений: 363
Статус: вне радуги
Ухты))) И меня запишите пожалуйста. Спасибо, ЛИИТ, за интересную информацию о Бригид  *я, "чукча непросветлённый" даже не слышала о ней shy *
 
Форум » Богини Радуги (наш радужный, женский клуб) » Круг Женской Силы » Круг женской силы.Медитация на энергию Богини Бригид (2.02 в 21.00 перед медитацией будут уточнения-загляните сюда)
Страница 1 из 41234»
Поиск: